Медиа-группа «Крестьянские ведомости» и РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева провели «круглый стол» по теме «Роль Архитектора в инвестиционной привлекательности сельских территорий».
С основным докладом выступили партнеры по «Архитектурному бюро-11» Анна Дельгядо и Александра Янкевич. Обсуждение было посвящено необходимости создания рынка архитектурных проектов в сельском строительстве.
В обсуждении основного доклада участвовали Владимир Баутин – академик РАСХН, ректор РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Игорь Абакумов – руководитель медиа-группы «Крестьянские ведомости», Сергей Лупехин – руководитель агрофирмы «Малино», Оскар Мамлеев – профессор МАрхИ, Сергей Мытарев – президент Центрального объединения сельских строителей России, Илья Наволочный – ведущий архитектор компании «НЛК-домостроение», Дмитрий Торопов – директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России, Николай Травкин – Заслуженный строитель России, Борис Черняков – профессор Института США и Канады РАН, Валерия Чайка – руководитель Высшей школы агробизнеса (МВА).
Основные докладчики Анна Дельгядо и Александра Янкевич представили обширный обзор тенденций сельского строительства России и Европы от XVII века до наших дней. Большое внимание в докладе было уделено психологическим аспектам застройки сельских территорий, созданию комфортной архитектурной среды для формирования позитивных эмоций как у самого сельского населения, так и у приезжающих на отдых или для организации бизнеса в деревне. Отдельный раздел доклада был посвящен взаимодействию архитектуры и природных ландшафтов, что, собственно, всегда и привлекало в сельских территориях туристов и застройщиков.
Участники обсуждения констатировали, что с 60-х годов прошлого века роль архитектора в сельской застройке была сведена к минимуму. Массовый перенос городских принципов индустриального строительства привел к хаотичному размещению типовых построек, что лишило деревенские пейзажи индивидуальности. Ситуацию усугубляло так называемое строительство «хозспособом», когда колхозы и совхозы строили жилье для рабочих из доступных материалов, часто не сочетаемых друг с другом. Массовый характер приняло самодеятельное творчество населения при возведении жилья и хозяйственных построек без проектов и конструкционных расчетов. Все вместе привело к тому, что многие сельские территории оказались испорчены навсегда с эстетической точки зрения. Это, наряду с другими причинами, привело к резкому снижению инвестиционной привлекательности сельских ландшафтов, отсутствию перспектив развития аграрного туризма, сокращению муниципальных бюджетов, сокращению рабочих мест и оттоку сельского населения в города.
Участники круглого стола высказались за создание серии пилотных проектов архитектурного осмысления застройки сельских территорий с государственным финансированием при участии средств администраций регионов. Материалы заседания обобщены для создания инициативной межведомственной группы, которая займется координацией конкретных предложений об обязательном участии профессиональных архитекторов в генеральном планировании застройки сельской местности России.
Стенограмму заседания «круглого стола» можно прочитать здесь.
Видео «круглого стола» со всеми выступлениями можно посмотреть здесь.